Il taglio della torta è uno dei momenti più romantici e significativi del giorno più importante nella vita di una coppia. Ormai la tensione per la cerimonia è passata da diverse ore e i festeggiamenti volgono al termine non prima però del famoso taglio della torta e l’apertura delle danze. La torta nuziale ha tradizioni antiche così come il suo taglio e la sua forma risponde ad una precisa simbologia, eppure nel corso degli anni una delle protagoniste indiscusse del giorno delle nozze si è sempre più trasformata adeguandosi alle ultime tendenze e cambiando gusto, forme, dimensioni e decorazioni. Di grande tendenza negli ultimi anni è il cake design balzato agli onori della cronaca con il matrimonio più famoso d’Inghilterra, quello tra il principe William e Kate Middleton, ma nato ufficialmente in occasione di un altro matrimonio, quello della regina Vittoria avvenuto nella metà del diciannovesimo secolo. Cerchiamo ora di analizzare i diversi tipi di torte nuziali, dalla classica a quelle più stravaganti e originali, cercando di capire a cosa bisogna prestare attenzione quando si sceglie la torta per il giorno delle nozze.

Torta nuziale: pillole di storia

La tradizione della torta nuziale risale ai primi anni del Novecento quando la sua struttura rispondeva ad una simbologia ben precisa. La forma circolare richiamava quella degli anelli degli sposi, le fedi, e i diversi piani volti a rappresentare una sorta di scala raffiguravano le gioie e le difficoltà che gli sposi venivano chiamati ad affrontare nel corso della loro vita insieme. Anche il taglio della torta doveva rispondere a precisi schemi; questa doveva essere portata intera innanzi a tutti gli invitati e poi lo sposo doveva eseguire il taglio della prima fetta con la mano della sposa appoggiata sulla sua; era la sposa poi che concludeva il taglio e serviva le prime fette seguendo un ordine preciso: la prima al marito e poi a seguire alla suocera, alla mamma, al suocero, al papà e ai testimoni. Quest’ordine stava ad indicare il ruolo della donna all’interno della famiglia, ossia quello di guida e servitrice.

Torta nuziale classica: un must have senza tempo

Nonostante oggi sono tante le coppie che amano la stravaganza e torte dai gusti e dalle forme sempre più particolari sono ancora in tantissimi coloro che abbracciano la tradizione scegliendo la classica torta nuziale a più piani con base di pan di spagna morbido farcito con crema e ricoperta con panna, pasta di zucchero o glassa. Una torta elegante e sofistica, adatta a qualsiasi genere di matrimonio. A prescindere dal tema scelto per le nozze la torta nuziale classica è un must have senza tempo che si adatta perfettamente a qualunque tema scelto.

Le torte nuziali più stravaganti e originali

Le coppie che invece amano esagerare e stupire i propri ospiti, regalando un po’ di brio nel momento del taglio della torta possono scegliere tra tantissime idee originali e stravaganti. La Naked cake o torta nuda è la torta nuziale priva della farcitura esterna fatta generalmente con panna, pasta di zucchero o glassa. La mancanza della farcitura esterna non significa che la torta manchi delle decorazioni anzi, quest’ultime non possono assolutamente mancare e spesso avvengono con l’applicazione di fiori e frutta di stagione, come fragole, more, lamponi e ribes. Per la farcitura interna si ha invece la possibilità di scegliere un unico gusto oppure diversi, in modo da far contenti proprio tutti gli invitati.
La Ruffle cake o torta riccia è sicuramente una delle più semplici da realizzare per un pasticcere e anche quella maggiormente personalizzabile. Si tratta di una torta arricciata ai lati e generalmente liscia in cima, a meno che non si decida di arricciare anche lo strato superiore. L’arricciatura viene realizzata con la glassa di burro e le onde possono essere prodotte sia in verticale che in orizzontatale. La glassa di burro può assumere colori differenti e la torta, nonostante la particolare forma, può essere ulteriormente decorata con fiori e perle. Una torta dal notevole impatto visivo in grado di lasciare a bocca aperta tutti gli invitati.
La Torta crepes nasce dall’originalità ed estrosità della pasticceria americana. Una fetta dai tantissimi strati farcita con cioccolato, gelato o crema, a seconda dei gusti. Una vera gioia sia per gli occhi che per il palato tutta made in USA ma sempre più apprezzata anche dalle coppie di neo sposi italiani.
La Chalkboard cake o torta lavagna è una torta dal forte impatto visivo. Originale, simpatica e perfetta per diffondere tra gli invitati il proprio messaggio d’amore. Una torta che sicuramente verrà immortalata da tutti i vostri ospiti con una bella foto. Chiude questa breve lista di torte decisamente fuori dal comune la torta monoporzione, una piccola torta in miniatura da servire a ciascun invitato.

Alcuni consigli per la scelta della torta nuziale

Scegliere la torta nuziale non è mai semplice e la questione si complica ancor di più se si cerca di accontentare i gusti di tutti gli inviatati. In quest’ultimo caso una soluzione potrebbe essere rappresentata da una torta a più piani farcita ogni piano con un gusto diverso. Chi vuole andare sul sicuro può optare per una torta classica, ideale per qualsiasi genere di matrimonio: dal vintage al romantico, al country chic, al campestre. La torta classica a piani abbraccia vari mood e temi scelti per il proprio matrimonio. Di grande impatto è poi il cake design ma spesso quando si ricorre a questa tecnica si tende a dare molta, forse troppa, importanza alla decorazione e all’aspetto estetico e a pregiudicare così il gusto. È bene evitare di incorrere in questo tipo di errori cercando un professionista serio che sappia bilanciare perfettamente gusto ed estetica per un risultato che faccia felice non solo gli occhi ma anche la bocca degli invitati.
Nel giorno del matrimonio tutto deve essere perfettamente equilibrato. Il buon gusto deve fare a braccetto con l’eleganza e la sobrietà delle decorazioni che riguardano anche la torta nuziale. Si sa’ il troppo stroppia per questo anche la torta nuziale non deve eccedere in decorazioni o colori. Il team di professionisti di Andiamo in Bianco è in grado di consigliare gli sposi e seguirli nelle varie fasi dell’organizzazione del matrimonio: dagli addobbi floreali, alla location, al tema, ai colori, alla torta nuziale. Degli esperti pasticceri sono pronti, oltre che a suggerire la soluzione più adatta al mood delle nozze, a realizzare delle dolci opere d’arte che renderanno il giorno delle nozze ancora più speciale ed emozionante.

Una golosa sorpresa per gli ospiti

Ad accompagnare il tanto atteso momento del taglio della torta sono sempre di più le coppie che optano anche per un abbondante e goloso buffet di dolci. Ebbene se con la torta non si possono accontentare i gusti di tutti gli invitati con il buffet si farà decisamente centro. Generalmente si opta per dolci classici come bomboloni alla crema, crostate, babà alla panna, bignè al cioccolato, cannoli con la ricotta e quanto altro. Non mancano però le coppie che preferiscono, soprattutto nei mesi estivi, il buffet di gelati. Entrambi possono essere accompagnati dalla sempre più apprezzata confettata, un must dei matrimoni sia classici che moderni.

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